- 2015 Сентябрь
- 2015 Октябрь
- 2016 Февраль
- 2016 Март
- 2016 Апрель
- 2016 Май
- 2016 Август
- 2016 Октябрь
- 2016 Ноябрь
- 2017 Январь
- 2017 Февраль
- 2017 Март
- 2017 Апрель
- 2017 Май
- 2017 Август
- 2017 Октябрь
- 2017 Декабрь
- 2018 Январь
- 2018 Февраль
- 2018 Март
- 2018 Апрель
- 2018 Май
- 2018 Сентябрь
- 2018 Октябрь
- 2018 Ноябрь
- 2019 Февраль
- 2019 Март
- 2019 Апрель
- 2019 Май
- 2019 Сентябрь
- 2019 Октябрь
- 2020 Июнь
- 2020 Июль
- 2020 Август
- 2021 Февраль
- 2021 Апрель
- 2021 Июнь
- 2021 Июль
- 2022 Апрель
23:08 Актуальные вопросы трудового законодательства. | |
О подаче сведений о трудовой деятельности. Согласно постановлению Правления Пенсионного Фонда РФ от 27.10.2020 N 769п "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. N 730п" с 1 июля 2021 года заполнять и подавать сведения о трудовой деятельности (СЗВ-ТД) нужно по-новому. Обновленная форма СЗВ-ТД претерпела три основных изменения. Во-первых, в отчете больше не нужно указывать отчетный период. Во-вторых, в отчете появилась графа 4 «Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Код «РКС» или «МКС» необходимо вносить, если работник трудится в такой местности. Третье изменение касается заполнения графы 6 «Код выполняемой функции». Ранее код выполняемой функции нужно было заполнять только тем работникам, в отношении которых обязательно применялись профессиональные стандарты, на сегодняшний день этот код должны указывать в сведениях о трудовой деятельности всех работников. Код выполняемой функции указывается согласно Общероссийскому классификатору занятий (приказ Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст). Все функции в классификаторе собраны в таблицу и распределены по группам и подгруппам. В зависимости от того, к какой группе относится профессия, необходимо выбрать первые четыре цифры из первой графы таблицы в классификаторе и пятую цифру (контрольное число), которая находится во второй графе таблицы. Все рассматриваемые изменения подачи сведений о трудовой деятельности должны были вступить в силу с 01 июля 2021 года, однако в тот же день Пенсионным фондом РФ было опубликовано письмо, согласно которому срок перехода работодателей на обновленный формат отчетности по электронным трудовым книжкам продлен на месяц, до 1 августа. Это значит, что в течение июля организации, как и раньше, могут направлять в ПФР сведения о трудовой деятельности работников, используя прежнюю форму СЗВ-ТД. Продление срока связано со сложной эпидемиологической обстановкой, переводом ряда сотрудников на удаленный режим, а также отсутствием у отдельных работодателей возможности в таких условиях доработать программы для подготовки отчетности в новом формате.
О трудовых книжках. Согласно приказу Минтруда России от 19.05.2021 N 320н "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек" с 1 сентября 2021 года обновляется форма трудовых книжек, порядок их ведения и хранения. В новых формах трудовых книжек и вкладышей увеличится количество страниц для сведений о работе и уменьшится для информации о награждении. На титульном листе предусмотрена отметка о том, что печать ставить нужно при ее наличии. В общем, содержание документов останется прежним. Необходимо учесть, что обновленные трудовые книжки потребуется выдавать только взамен утраченных или испорченных, т. к. на трудоустроенных впервые работников оформлять книжки уже не нужно. Для учета трудовых книжек и вкладышей, а также их бланков работодатель должен разработать свои формы книг (журналов). Их нужно пронумеровать, прошнуровать, заверить подписью руководителя и печатью юридического лица, если она есть. Утвержденные ранее формы утратят силу с 01 сентября. Однако, Роструд на официальном портале «Онлайнинспекция.рф» поясняет, что новые правила по разработке и ведению книг (журналов) по учету трудовых книжек касаются тех случаев, когда возникает необходимость начать ведение новой книги по учету движения трудовых книжек. Действующие книги работодатель вправе вести до их окончания.
О предоставлении отгула за работу в праздник. Минтруд опубликовал письмо от 18.05.2021 N 14-6/ООГ-4466, в котором разъяснил отдельные вопросы оплаты неиспользованных дней отдыха за работу в выходные дни при увольнении работника и о сроке использования этих дней отдыха. Работа в выходной или праздничный день по выбору работника может быть компенсирована либо повышенной оплатой в размере, указанном в статье 153 ТК РФ, либо предоставлением дополнительного дня отдыха. При этом вне зависимости от количества отработанных часов в выходной день работнику предоставляется полный день отдыха. ТК РФ не регламентирует сроки использования дополнительного дня отдыха за работу в выходной день, поэтому конкретный день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день определяется по соглашению сторон. Минтруд уточняет, что, если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме. Это связано с тем, что по общим правилам при подсчете нормы рабочих часов за учетный период исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей, поэтому, по мнению Минтруда, день отдыха, предоставленный в соответствии со статьей 153 ТК РФ, должен исключаться из нормы рабочего времени. В письме ведомство высказывает позицию о том, что в случае если при привлечении к работе в выходной день работник дал согласие на оплату работы в одинарном размере с предоставлением ему другого дня отдыха, однако до даты увольнения своим правом на день отдыха не воспользовался, работодатель обязан доплатить работнику за работу в соответствующий выходной день. Данный вывод подтверждается также судебной практикой.
О контроле за дистанционным работником. Роструд в письме от 17 апреля 2021 г. N ПГ/08368-6-1 ответил на вопрос, касающийся установления в трудовом договоре с дистанционным работником условия о праве руководителя посещать работника в рабочее время для контроля рабочего процесса и решения оперативных вопросов. Ведомство обращает внимание, что частью первой статьи 312.1 ТК РФ определено, что дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования. Исходя из содержания указанной статьи, Роструд полагает, что включение в трудовой договор о дистанционной работе дополнительного условия о взаимодействии сторон трудовых отношений в виде посещения работника в течение рабочего времени для осуществления работодателем контроля рабочего процесса неправомерно и противоречит положениям трудового законодательства.
| |
Просмотров: 582 | |