Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2016 » Октябрь » 28 » О призвании, зарплате и жилье для педагогов
20:32
О призвании, зарплате и жилье для педагогов

В столице СКФО уже традиционной стала встреча главы города Льва Травнева с молодыми педагогами. В эту категорию входят учителя в возрасте до 35 лет. В Пятигорске они представляют очень активный, неравнодушный пласт населения, руками которого уже была создана Ассоциация молодых педагогов. Открытый диалог с градоначальником они считают возможностью поговорить о наболевшем. Глава города, в свою очередь, ценит то, что может из первых уст узнать у начинающих учителей, в руках которых наше будущее, об их трудовых буднях, планах, перспективах и о том, в чем им нужна помощь.
Беседу за чашкой чая, которая прошла в здании Центра военно-патриотического воспитания молодежи, Лев Травнев начал с того, что отметил: роль педагога в современном обществе трудно переоценить и это нужно понимать. «Учитель — это, конечно, призвание», — подчеркнул Л. Травнев и тут же задал присутствующим вопрос: все ли они пришли в профессию, повинуясь именно зову сердца? Руку подняли все.
Далее Лев Травнев попросил собравшихся рассказать о себе — о своем педагогическом пути. Оказалось, что среди них много представителей учительских династий. Так, родители учителя физики Дмитрия Черненко из СОШ № 29 преподавали в школе химию. Сам молодой человек с детства уже знал, что когда вырастет, непременно станет учителем. Конечно, на его выбор повлияли домашняя атмосфера и образ мамы, которая по вечерам проверяла тетради, готовилась к урокам. Он даже посвятил ей стихи, которые зачитал во время общей встречи. Теперь уже сам Дмитрий Черненко носит гордое звание педагога. Причем делает большие успехи в работе. Так, именно он стал победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года».
Продолжением вечера стал просмотр видеоролика о кадетском классе, образованном на базе СОШ № 5. Это особая гордость города. Здесь учитель по ОБЖ Владимир Павлов,  вот уже который год подряд воспитывает чемпионов – победителей всероссийской олимпиады по этому предмету. Именно он курирует работу кадетского класса. Ребята приходят в школу на час раньше других учеников, потому что для них учебный день начинается с построения на плацу. И заканчивают позже остальных, так как после уроков вместе делают домашнее задание. Несмотря на жесткую дисциплину и дополнительные нагрузки, в полностью укомплектованный класс уже хотят попасть как минимум еще 10 человек — как мальчиков, так и девочек. Сейчас решается вопрос о создании второго такого же.
Начальник управления образования администрации Пятигорска Наталья Васютина рассказала, что на сегодняшний день в городе есть дефицит математиков. Правда, в столице СКФО уже создана специальная математическая школа «Архимед», которая, возможно, даст не только будущих победителей олимпиад, но и педагогов по этому предмету. 
Лев Травнев поинтересовался тем, как обстоят дела с заработной платой у молодых педагогов и также присутствующих на встрече воспитателей в детских садах. Ответ был прямым: «голый» оклад учителя чуть более восьми тысяч рублей. Но есть возможность увеличить заработок дополнительными часами, кружками, классным руководством и др. Так что некоторые педагоги получают около тридцати тысяч рублей. 
— Тех, кто показывает высокие результаты своей работы, нужно обязательно поощрять материально, — подчеркнул градоначальник. 
Конечно, актуальным был вопрос главы о наличии своего жилья. Ведь многие учителя оказались приезжими из соседних городов и поселков. Здесь все по-разному. Кто-то взял ипотеку совместно с супругом, кому-то разрешают до сих пор жить в студенческом общежитии. В целом проблема есть. В связи с этим молодые педагоги и воспитатели просили рассмотреть этот вопрос на уровне муниципальной власти. Лев Травнев рассказал, что недавно городом на баланс принято общежитие. Возможно, через пару лет уже можно будет говорить о возможности жить там тем педагогам, у которых нет своей квартиры.
Помимо материальных, обсуждались и философские вопросы. Например, учителей интересовало, что же для Льва Травнева счастье. Глава города ответил так: в благополучии семьи и в служении людям.
В теплой, доверительной атмосфере собравшиеся также поговорили о спортивных увлечениях и других хобби, рассказали о своих достижениях.

 

Просмотров: 49 | Добавил: Yakimich